Суббота, 23.09.2017, 19:21
Мой праздник
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы
Новый год [1]
Рождество [0]
Старый новый год [0]
Татьянин день [14]
День Святого Валентина [8]
23 февраля [1]
Масленица [2]
8 Марта [37]
1 апреля [44]
Пасха [19]
1 мая [0]
9 мая [0]
День защиты детей [0]
День России [0]
1 сентября [0]
День рождения [24]
Юбилей [32]
Именины [13]
Детские праздники [24]
Юбилей фирмы [0]
Корпоративная вечеринка [1]
Профессиональные праздники [0]
Религиозные праздники [0]
Международные праздники [0]
Праздники разных стран [0]
Спортивные праздники [0]
Командообразование [1]
Последний звонок [0]
Выпускной вечер [0]
Отдых [0]
Пикник [0]
Свадьба [0]
Реклама
Это интересно!
Главная » Статьи » Праздники » Пасха

Рецепты куличей


Украшение праздничного стола - освященный кулич. В церковь принято было носить куличи собственной выпечки, хотя в булочных, у Филиппова и Абрикосова, продавались куличи невероятной красоты и отменного вкуса. 

      Рецепт традиционного русского кулича
      Ингредиенты: 1 кг муки, 5 яиц, 60-80 г дрожжей, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, по одному стакану сахара и изюма, по вкусу - корица, цукаты, сахарная пудра, орехи. 

      Замесить тесто из дрожжей, теплого молока и половинной порции муки и поставить опару в теплое место. Через некоторое время перемешать и вновь дать подняться. Затем добавить оставшуюся муку, желтки, размягченное масло, сахар, корицу и цукаты. Тщательно вымесить тесто, добавить изюм и взбитые белки. Выложить тесто в форму и оставить на 40-50 минут. Затем смазать кулич яйцом и посыпать молотыми орехами. Выпекать в горячей духовке до готовности, которая проверяется тонкой деревянной палочкой. Теплый кулич посыпать сахарной пудрой.

      Рецепт праздничного кулича из старинной поварской книги
      Ингредиенты: 600 г муки, 200 г масла, 600 г сахарного песка, 7 яичных желтков, 4 яичных белка, 2 стакана молока, 50 г дрожжей, полстакана изюма, по вкусу - ваниль, соль, миндаль, цукаты.

      Развести дрожжи в подогретом молоке и поставить густую опару из половины муки. Желтки растереть с сахаром и маслом и вылить в поднявшуюся опару. Добавить оставшуюся муку, изюм и цукаты. Интенсивно замесить тесто и поставить его в теплое место на полтора часа. Заполнить форму тестом на одну треть и дать подняться. Смазать взбитым белком. Готовый кулич украсить орехами и сахарной пудрой.

      Заварной кулич
2 кг муки,
60 г сухих дрожжей или 3/4 стакана густых дрожжей
1 1/2 ст молока
15 яиц, разделенных на желтки и белки
1/2 ст сахара
3/4 ст растопленного масла

      1 1/2 стакана муки заварить с 1 1/2 стаканами молока, размешать до гладкости. Когда остынет, влить 3/4 стакана дрожжей и дать подняться. 15 желтков растереть добела с 1/2 стаканом сахара, из 15 белков взбить пену, положить и то и другое в тесто, дать ему еще раз подняться. Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, вымесить тесто не очень густое, переложить в смазанные бумажные формы, смазанные маслом. Когда тесто поднимется, поставить в горячую духовку.

      Кулич из хлебопечки
Выпекать в хлебопечи LG Electronics
Выход готового продукта: 900 г
Для первой закладки: 50г воды или молока, 4 яйца, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. сливочного масла, 2 мерные чашки пшеничной муки, 2 ч.л. дрожжей
Для второй закладки: по 1/2 ч.л. соли и дрожжей, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, 1 мерная чашка пшеничной муки, 1/2 чашки изюма.

      Для выпечки кулича ингредиенты закладывают в два приема. Первая закладка - для опары, вторая - для теста. Рекомендуется продукты для второй закладки приготовить заранее.
ПЕРВАЯ ЗАКЛАДКА. В форму установить лопатку тестомешателя. Заложить ингредиенты по рецепту и включить программу "Специальный хлеб".
ВТОРАЯ ЗАКЛАДКА. После звукового сигнала внести вторую закладку. Если ингредиенты плохо перемешиваются с опарой, следует добавить 1 ст.л. воды. Включить программу выпечки "Спец. хлеб".

      Кулич пасхальный "Три богатыря"
      1 кг муки, 3 ст. молока, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 200 г сахара, 6 яиц, 200 г изюма, ванилин, 1 ч.л. соли.

      Муку насыпать в кастрюлю и заварите ее горячим молоком. Молоко вливать понемногу, постоянно помешивая, пока не получится гладкое тесто.
Добавить в теплое тесто дрожжи, разведенные молоком, сахар, 6 яиц, соль, масло. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Оставить его в теплом месте до следующего дня. На следующий день, когда тесто поднимется, положить в него изюм и ванилин. Разложить тесто в смазанные формы до половины, дать немного подняться, смазать яйцом и выпекать при средней температуре.

      Кулич пасхальный с цукатами
мука - 5.5 стакана;
дрожжи - 50г;
молоко - 1-1.5 стакана;
яйцо (желтки) - 10 шт.;
яйцо (белки) - 3 шт.;
сахар - 1 стакан;
масло сливочное - 250-300г;
изюм (без косточек) - 1/2 стакана;
коньяк - 1-2 ст.л.;
цукаты - 1-2 ст.л.;
цедра лимона - 3 ч.л.; или кардамон - 1 ч.л.; или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.;
ванильный сахар - 3-4 ч.л.;
соль - по вкусу

      Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы.

      Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

      В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.

      Подготовленное таким образом тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.

      Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.

      Кулич царский
      мука - 1 кг 600 г, дрожжи - 100 г, сахар - 620 г, масло сливочное - 610 г, цукаты - 150 - 200 г, миндаль толченый - 200 г, вода - 1,5 стакана, молоко - 2 стакана, кардамон, ванилин, соль - по вкусу, крупа манная - 1/2 стакана.

      Подогревают воду, разводят дрожжи, 1 стакан муки, замешивают негустое тесто и дают ему подняться. Подогревают молоко, всыпают 6 - 7 стаканов муки, кладут яйца, соль, сахар, растирают до гладкости, вливают опару, хорошо перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут цукаты, толченый миндаль, кардамон, ванилин.

      Форму смазывают маслом, обсыпают манной крупой, кладут тесто в таком количестве, чтобы оно занимало не более трети формы, дают подняться, смазывают яйцом, обсыпают миндалем, выпекают.
"Христос Воскресе"!

На заметку:
Кулич - это пасхальный хлеб. Освящение кулича - один из пасхальных обрядов.
При выпечке куличей необходимо помнить:
1. Куличное тесто не любит сквозняков, любит тепло.
2. Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым - куличи будут слишком тяжелыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
3. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук, от посуды или от стола.
4. Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого на ее низ помещают емкость с горячей водой; температура 200 - 240°С.

      Источник: www.semena.ru

      Кулич солнечный
      1 кг муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 1 апельсин и цедра одного лимона, 1/2 ст. молока.

      Развести дрожжи в молоке и добавить к ним половину муки.
Дайть опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавить в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесить тесто, и положив натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар. Положить готовое тесто в смазанные формы и дать немного подойти, смазать яйцом и выпекать при средней температуре.

      Миндальный кулич
      3 3/4 стакана миндаля, 70 яиц, 3/4 стакана сливок, 3/4 стакана масла, 3/4 стакана густых дрожжей, 3 стакана сахара, муки 3 3/4 стакана.

      70 желтков и 10 белков, растопленное масло и сливки растереть до бела.
Миндаль очистить, растолочь, подливая несколько капель воды, смешать с 3 3/4 стаканами муки, протереть сквозь сито так, чтобы не осталось крупных кусков миндаля, положить это в желтки, влить густых дрожжей, хорошо взбить и дать подняться. Потом опять взбить, всыпать соль, сахар, дать вновь подняться, влить в форму; когда тесто поднимется поставить в очень горячую духовку.

Советы хозяйкам
1 Формой для кулича могут быть жестяные банки и старые кастрюли высотой не более 20 см. В современных плитах, в отличие от русских печей, более высокие куличи не пропекаются.
2 Форма обкладывается промасленной бумагой, которая посыпается мукой. Форма заполняется тестом не более чем на одну треть, а ставится в духовку, когда тесто поднялось вдвое.
3 Форму с тестом не наклоняют и не встряхивают.
4 Кулич выпекается только в сильно разогретой духовке, в которую не следует заглядывать часто, так как нарушение теплового режима не даст возможности куличу подняться.
5 В процессе приготовления теста желтки обязательно отделяются от белков.
6 Пряности в куличе не должны "забивать" вкус теста.
7 Готовые куличи выложить на хлопчатобумажную салфетку - наши бабушки складывали их остывать на мягкие пуховые подушки, чтобы куличи не оседали.
8 Если кулич завернуть в льняную салфетку, а затем положить в кастрюлю, хлебницу или целлофановый пакет - он дольше останется мягким.
9 Зачерствевший кулич можно сбрызнуть водой, смешанной с равным количеством белого сухого вина, и поставить на несколько минут в теплую духовку.

Категория: Пасха | Добавил: iliva (10.03.2012)
Просмотров: 1203 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь событий
Информер праздники сегодня
Друзья сайта
  • Всё для Pocket PC
  • КНИГИ на любой вкус
  • Android - все для смартфона
  • Меню для любого стола
  • Всё для NOKIA
  • Компьютер - это просто!
  • Всё про дачу
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Реклама
    Это полезно!
    Конструктор сайтов - uCoz