Четверг, 28.03.2024, 19:01
Мой праздник
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы
Новый год [1]
Рождество [0]
Старый новый год [0]
Татьянин день [14]
День Святого Валентина [8]
23 февраля [1]
Масленица [2]
8 Марта [37]
1 апреля [44]
Пасха [19]
1 мая [0]
9 мая [0]
День защиты детей [0]
День России [0]
1 сентября [0]
День рождения [24]
Юбилей [32]
Именины [13]
Детские праздники [24]
Юбилей фирмы [0]
Корпоративная вечеринка [1]
Профессиональные праздники [0]
Религиозные праздники [0]
Международные праздники [0]
Праздники разных стран [0]
Спортивные праздники [0]
Командообразование [1]
Последний звонок [0]
Выпускной вечер [0]
Отдых [0]
Пикник [0]
Свадьба [0]
Реклама
Это интересно!
Главная » Статьи » Праздники » Пасха

Рецепты приготовления Пасхи


Как встретить Пасху, приготовить праздничное застолье, испечь высокий кулич?
 

     О русских пасхальных традициях рассказывает кандидат исторических наук, знаток российской старины, педагог Анна Иосифовна Слудина. 

     - Куличи, пасхи и расписные яйца - традиционные пасхальные кушанья - готовятся один раз в году. Правда, праздничный стол состоит не только из них - почетное место занимают мясные блюда, которых так не хватало во время длинного поста: запеченные окорока, жареная телятина, свинина с хреном, домашняя колбаса. Рыба на пасхальном столе отсутствует - она допускалась во время поста. Угощение на Пасху состоит только из холодных закусок. К концу застолья подается чай, который пьют с куличами и пасхами. Праздничный стол украшается яркой скатертью, нарядной посудой и самодельными искусственными цветами из бумаги или ткани. Стебельками служит проволока, обмотанная бумагой.

      Пасха - это праздничное блюдо готовится из свежего творога, который растирают со сливочным маслом, сахаром и солью. Добавляют мягкий изюм и ваниль, цедру и орехи. 

     Рецепт традиционной пасхи
     Ингредиенты: 400 г творога, по одному стакану сахарного песка и растопленного масла, один стакан густых сливок, 3 яичных желтка и ванильный сахар, изюм, орехи, цукаты - по вкусу.

     Взбить желтки с сахаром, добавить масло и ванилин. Протереть творог через сито или пропустить дважды через мясорубку. Перемешать все ингредиенты и хорошо растереть. Добавить орехи, цукаты и изюм. Выложить в специальную пасочницу или любую форму и поставить под гнет в холодильник. Затем переложить на блюдо в виде торта и украсить изюмом.

     Рецепт шоколадной пасхи
     Ингредиенты: 1 кг свежего творога, 1 кг густой сметаны, полстакана истолченного миндаля, полстакана любого варенья, 1 1/2 стакана сахарного песка, плитка шоколада, по вкусу - ванилин, изюм, орехи.

     Протереть творог через сито. Шоколад натереть на терке. Смешать все компоненты и растирать не менее 40 минут. Можно воспользоваться миксером. Поставить на сутки под пресс в холодильник. 

     В старину многие хозяйки предпочитали заварную или вареную пасху. В творог добавлялись яйца: одно яйцо на 200 г творога, по вкусу - сливочное масло, сахар и соль. Получившуюся массу тщательно вымешивали и разводили сливками до консистенции густой сметаны. Кастрюлю с этой массой ставили на тихий огонь до появления первого пузырька. Затем добавляли изюм и орехи, охлаждали, складывали в форму, накрывали двойной марлей и ставили под пресс.

      Ванильная пасха
Для рецепта Вам потребуется:
- 600 г свежего творога,
- три стакана сливок,
- один стакан сахара,
- полпалочки ванили.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Хорошо спрессованный творог протереть сквозь решето, влить в него постепенно сливки, смешать, завернуть на 12 часов в салфетку, салфетку связать узлами и подвесить, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпать стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешать. После этого творог выложить в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынуть из пасочницы, освободить от ткани, поставить на блюдо и сверху украсить искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.

      Пасха розовая
     Свежий творог 800 г, варенье 200 г, сахарный песок 1/2стакана, яйцо сырое 3 штуки, сливочное масло 100 г, свежая густая сметана 2-3 стакана.

      Взять самый свежий из-под пресса творог, смешать его с самым лучшим вареньем – малиновым, вишневым, абрикосовым или любым другим (но без лишнего сиропа), прибавить полстакана или более сахарного песка, все протереть сквозь решето, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую густую сметану, хорошенько размешать и переложить в пасочницу, выложенную тонкою салфеткою. Положить сверху дощечку и наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат.

      Предлагаем украсить эту пасху консервированными фруктами.

   Пасха проварная (универсальный рецепт)
      2 кг творога, 300 г. сливочного масла, 4 яйца, 0, 5 стакана сахара, 0, 5 л. сливок или 1 стакан сметаны, ванилин, 1/2 ч.л. соли, корица, шафран, цукаты, изюм, орехи.

      Творог хорошо протереть через сито или пропустить через мясорубку несколько раз, добавить остальные продукты (кроме изюма, орехов и цукатов). Поставить на малый огонь или варить на водяной бане, помешивая деревянной ложкой, пока не загустеет. Не допускать закипания ! Снять с огня, охладить, помешивая в одну сторону. Затем добавить изюм и прочие наполнители (если хотите), перемешать.

      Полученную массу полагается выкладывать в пасочницу (деревянная форма в виде конуса), выложенную марлей. Но мало у кого есть специальные пасочницы, поэтому можно воспользоваться обыкновенным дуршлагом. Просто форма у пасхи будет другая. на вкус это никак не повлияет. Выложить творожную массу в дуршлаг на марлю, сверху завернуть марлю, положить тарелку и груз. Поставить в холодильник на 10-12 часов так, чтобы жидкость могла свободно вытекать. Затем выложить пасху на блюдо и украсить цукатами, мармеладом, шоколадом, драже, изюмом и т.д.

      Для приготовления сырой пасхи те же самые продукты смешиваются, но не варятся, а сразу кладутся под пресс.

   Парадная пасха
      3 кг творога, 1,6 кг сливочного масла, 12 вареных яичных желтков, 2 пакетика ванильного сахара, 800 г сахарного песка, 800 г сладкого миндаля, 10 шт. горького миндаля, 4 стакана сливок.

      Отжатый под гнетом творог, сливочное свежее масло, яичные желтки вареные - все это одно за другим протереть сквозь мелкое решето, потом положить: ванилин, сахарный песок, сладкий и горький мелко истолченный миндаль, густые сливки. Все это как можно лучше перемешать руками в фарфоровой миске, сложить в пасочницу в хорошо, без складок уложенную салфетку, вынести на холод.

   Сырая пасха с цукатами и миндалем
      3 кг сухого творога, 1,2 кг сметаны, 0,8 кг сливочного масла, 1,2 кг сахарного песка, 8 яиц, 200 г миндаля, 400 г цукатов

      Протереть творог, смешать со сметаной, сливочным маслом, сахаром и яйцами. Миндаль очистить, истолочь, цукаты мелко нарезать, положить то и другое в творог. Мешать, пока масса не сделается совершенно гладкая.

   Пасха царская
      Творог 1 кг, сахарный песок 300 гр., сливочное масло 250 гр., яйца 2 шт., сметана 250 гр., сладкий миндаль 50 гр.

      Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу. Поставить на холод на сутки.

      Пасху принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.

   Пасха заварная с желтками
   Необходимо: 2,8 кг творога, 10 желтков, 2 стакана мелкого сахара, 1,5 стакана молока, 400 г сливочного масла, цедру с одного лимона или ванилин.

      Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком, положить цедру или ванилин и подогреть до самого горячего состояния (только, чтобы смесь не вскипела), перелить в суповую миску, размешать, остудить, понемногу вкладывать протертый через сито творог, все перемешать и выложить в форму.

      Пасха "вареная" с изюмом и миндалем
      1,6 кг отжатого протертого сквозь сито творога смешать с 1 стаканом сметаны, 4 стаканами сахарного песка, 9 яйцами, 200 г сливочного масла, 1 стаканом (с верхом) изюма, 100 г рубленого миндаля.

      Всю эту массу прогреть на огне до горячего состояния (но не кипятить!), выложить в подготовленную форму и поставить на сутки в холодное место под легким гнетом.

   Пасха заварная – творожная
      1 кг творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1.5 ст. сахарного песка, ванилин, орехи, изюм и цукаты по желанию.

      Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, втереть сквозь сито кило творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать. Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5-7 минут), и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм. Остудить до теплого состояния. Далее подготовленную творожную массу выложить в пасхальную форму, в которую проложена марлечка, закрыть ее концами марли и поставить сверху гнет. Форму поставить в холодильник. Когда пасха будет готова, выложить ее на блюдо и украсить свежими или консервированными фруктами.

   Пасха заварная
      Протереть через сито 2 кг творога, добавить 400 г. сливочного масла, 800 г. сметаны, 10 яиц, 300 г. сахара. Тщательно перемешать, поставить на слабый огонь. Перемешивая деревянной палочкой, довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, всё перемешивая. В остывшую массу добавить 300-400 г. сахара, по 100 г. миндаля и изюма, ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг, застеленный чуть влажной марлей, сверху — блюдце с небольшим грузом. Поставить в холодильник.

   Пасха вареная
      Творог 1,2 кг, сливки 3 стакана, сливочное масло 100 г, 4-5 сырых яиц, изюм 100 г, сахар по вкусу.

      Все продукты тщательно перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту и довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, застланную марлей, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

      Украсить пасху можно искусственными или сахарными цветами.

     Пасхальные секреты
1. Пасхальный стол всегда украшали несколько разных пасх - ванильная, шоколадная, фисташковая. Основу для всех составляла единая масса, но перед готовностью в каждую порцию добавляли "особый вкус" - ваниль, шоколад, фисташки, миндаль.
2. Творог для пасх должен быть сухим и твердым. Мягкий творог следует развести молоком, завернуть в салфетку и подвесить для стекания сыворотки или положить под пресс.
3. Изюм - обязательный и незаменимый ингредиент пасхи.
4. Для того, чтобы пасха "держала" форму, ее необходимо оставить под прессом в холодильнике не менее чем на 16 часов.

      Александр Петров
     Источник: журнал "Женское здоровье"

Категория: Пасха | Добавил: iliva (10.03.2012)
Просмотров: 1581 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь событий
Информер праздники сегодня
Друзья сайта
  • Всё для Pocket PC
  • КНИГИ на любой вкус
  • Android - все для смартфона
  • Меню для любого стола
  • Всё для NOKIA
  • Компьютер - это просто!
  • Всё про дачу
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Реклама
    Это полезно!
    Конструктор сайтов - uCoz