Рецепты крашения яиц на Пасху - Пасха - Праздники - Каталог статей - Всё для праздника
Суббота, 10.12.2016, 17:39
Мой праздник
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы
Новый год [1]
Рождество [0]
Старый новый год [0]
Татьянин день [14]
День Святого Валентина [8]
23 февраля [1]
Масленица [2]
8 Марта [37]
1 апреля [44]
Пасха [19]
1 мая [0]
9 мая [0]
День защиты детей [0]
День России [0]
1 сентября [0]
День рождения [24]
Юбилей [32]
Именины [13]
Детские праздники [24]
Юбилей фирмы [0]
Корпоративная вечеринка [1]
Профессиональные праздники [0]
Религиозные праздники [0]
Международные праздники [0]
Праздники разных стран [0]
Спортивные праздники [0]
Командообразование [1]
Последний звонок [0]
Выпускной вечер [0]
Отдых [0]
Пикник [0]
Свадьба [0]
Реклама
Это интересно!
Главная » Статьи » Праздники » Пасха

Рецепты крашения яиц на Пасху


В день Пасхи Христовой крашеные яйца подают на блюде. В центр блюда ставят пророщенную пщеницу, вокруг 12 крашеных яичек - по числу апостолов Христовых, одно белое некрашенное помещают в центре - посвящается Христу.
      Освящённое крашеное яйцо едят первым в Пасхальный день - разговляются после Великого поста. 

      Цветные яйца в не меньшей степени, чем куличи и пасхи, составляли основу застолья. Яйца издавна символизировали тайну жизни, а Христос подарил человечеству новую жизнь. Во времена седой старины яйца красили только в оттенки красного цвета, который напоминал о крови Спасителя. Даря яичко, целовались и приговаривали: "Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко". Постепенно разукрашивание яиц превратилось в искусство.

       На Руси сложился обычай на Пасху расписывать памятное деревянное яйцо - писанку, которая в каждом районе имела свой узор и окрас. Позже стали делать подарочные яйца из стекла, хрусталя, фарфора, камней и даже шоколада. Русские цари дарили на Пасху уникальные яйца ювелирной фирмы Фаберже.

      Старинный способ окрашивания яиц - цветными шелковыми обрезками и нитками, которые собирали в течение всего года. Тряпочки и нитки завязывают на сырых яйцах.

       Затем цветные нитки плотно укрепляют ветошью или белыми нитками и варят яйца в небольшом количестве воды 10 минут. Остывшие яйца освобождают от ниток. Каждое яйцо оказывалось украшенным неповторимым узором. Чудо-писанки нередко выполнялись на вареных яйцах. Акварелью рисовались целые сюжетные картинки и портреты. Яйцо ставят в рюмку. Тонкой кисточкой наносится рисунок - на горячей сухой скорлупе краска мгновенно высыхает и не расплывается. Потом переворачивают яйцо в рюмке и расписывают вторую часть. Для такой росписи не обязательно иметь художественный дар - замечательны яйца, раскрашенные волнистыми линиями, абстрактными полосками и разноцветными точками. Необыкновенно нарядны двухцветные яйца, окрашенные современными специальными красками. В мисках разводятся краски в соответствии с инструкцией.

      Теплое вареное яйцо опускается в краску на несколько минут. Высохшее яйцо двумя пальцами погружается в более темную краску до половины. Через минуту получается необычное двухцветное пасхальное яичко. Яйца укладывались на блюдо вокруг кулича. Также крашеные яйца складывали в плетеные корзинки и ставили на окно в столовой. Подготовка к Пасхе достаточно трудоемка, но на Руси эти хлопоты всегда любили и почитали.

      Крашенные луком яйца

      Крашенные луком яйца пробретают удивительный привкус и очень красивы.

      Куриные яйца хорошенько промыть. Если штампик не смылся, можно смыть его уксусом, но это место на покрашенном яйце будет светлее. С весны-лета засушите маленькие листочки крыжовника, земляники, тмина, и т.п. для крашения яиц. Приложите засушенный листочек к яйцу, заверните плотно в марлю или широкий бинт и закрепите, обмотав ниткой как кулёчик. Если нет засушенных листочков, можно сделать пятнышки на яйцах, используя рис. Обмакнуть яйцо в воду, потом в рис, потом обвязать. Лучше, если рис лежит редко. Можно завязать яйца в полиэтиленовые сетки, в которых обычно продают овощи, - получится геометрический рисунок.

      Подготовленные таким образом яйца переложить луковой шелухой, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 40. Когда шелуха осядет, можно добавить ещё. Оставить остывать в луковом отваре. Промыть тёплой водой, обсушить, смазать очень умеренно рафинированным подсолнечным маслом.

            Зеленый цвет вы получите, если сварите яйца вместе с молодой зеленью озимых всходов. Другой вариант — добавить в кастрюлю с яйцами немного шпината (его можно купить).

      Если сварить яйца вместе со свеклой или с корой вишни, то вы получите самые разнообразные оттенки красного цвета. Кора дуба сделает яйца бронзовыми.

      Окраска шелковыми тряпочками. Для этого заранее собирали маленькие кусочки ярких шелковых тканей. Затем их расщипывали, смешивали, подбирая различные яркие цвета, и накладывали на яйца. Затем заворачивали ветошью и обвязывали нитками. Это сооружение кипятили не менее 10 мин., и затем вынимали, остужали вместе с оберткой, разворачивали. Получались красивые и неповторяющиеся рисунки.

      Расписные яйца. Чтобы в домашних условиях сделать несложную роспись яйца, сварите его в течение 8 мин., а затем, не снимая кастрюли с огня, одно из яиц возьмите, вытрите насухо и поставьте в фарфоровую рюмку. На горячее сухое яйцо наносится нужный рисунок акварельной краской. Когда вы закончите расписывать одну часть яйца, его надо повернуть белой частью наверх, а расписанной вниз, и продолжать раскраску. На горячем яйце краска мгновенно высыхает и не расплывается. Потом вынимается второе яйцо из кастрюли и расписывается в том же порядке. Не огорчайтесь, если у вас нет таланта рисовальщика, — простые точки, линии, полосы, нанесенные кисточкой, образуют мраморный рисунок.

      Более сложный способ окрашивания яиц позволит получить настоящие украинские «писанки». На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры наведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечей. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Категория: Пасха | Добавил: iliva (10.03.2012)
Просмотров: 1246 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь событий
Информер праздники сегодня
Друзья сайта
  • Всё для Pocket PC
  • КНИГИ на любой вкус
  • Android - все для смартфона
  • Меню для любого стола
  • Всё для NOKIA
  • Компьютер - это просто!
  • Всё про дачу
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Реклама
    Это полезно!
    Конструктор сайтов - uCoz