125 г мягкого сливочного масла или маргарина 100 г сахарного песка 1/2 пакетика ванильного сахара 2 яйца 200 г муки 1 ч. л. разрыхлителя 2 ст. л. рома 4 ст. л. молока жир и панировочные сухари для форм 50 г сахарной пудры для посыпки
на 20-25 'яичек' 4 стакана мелко порубленного отварного куриного мяса 750 г творога 0,75 стакана белого мелко порубленного изюма 0,5 стакана обжаренной кокосовой стружки 2 стебля сельдерея, мелко порубленных 6 перьев зеленого лука, мелко порубленных 0,5 стакана очищенного и обжаренного миндаля 1 ст. л. порошка карри 0,5 ч. л. соли 0,5 ч. л. черного молотого перца 1 ст. л. тертого имбиря
Вареные
яйца - всегда излюбленный участник всех летних обедов, пикников и
завтраков, но именно после Пасхи яйца попадают в самый центр внимания,
так как у всех появляется проблема реализации этих праздничных
продуктов. Справиться с этой проблемой и поможет наша статья.
В старину считалось, что чем больше крашеных яиц вам подарят на Пасху и
чем больше подарите вы, тем лучше, радостнее и удачнее будет год. Так
что если ваши заботливые родственники и друзья подарили вам в этом году
много яиц, наша статья заставит вас порадоваться вдвойне - с нашими
рецептами год будет не только удачным, но и вкусным ! :)
Яйца - отличный источник белка, витаминов и минералов. В одном яйце
всего 76 ккалорий, что делает их очень низкокалорийной и полезной пищей.
Только подготавливая эту статью я узнала насколько оказывается любимы в
народе вареные яйца ! На эту тему написаны сказки, сочинены анекдоты,
яйца даже вошли в народный фольклор в таких эпохальных фразах, как
"крутой, как вареное яйцо"...
Тесто: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 1 стакан воды. Паштет:
250 г свинины, 1 кролик или 1 курица — 1 кг, 125 г свиной грудинки, 125
г свиной печени, петрушка, лук-резанец, измельченная гвоздика (1 шт.),
корица, мускатный орех, соль, 6 яиц.
Приготовление теста:
муку насыпать горкой на стол или в миску, в середине сделать
углубление, в ко-торое положить соль, масло, холодную воду. Все
хорошенько размешать рукой как можно быстрее, иначе тесто будет жестким
после выпечки. Готовое тесто скатать в шар, накрыть чистой салфеткой и
поставить на 1—2 часа в прохладное место.
Как встретить Пасху, приготовить праздничное застолье, испечь высокий кулич?
О русских пасхальных традициях рассказывает кандидат исторических наук,
знаток российской старины, педагог Анна Иосифовна Слудина.
- Куличи, пасхи и расписные яйца
- традиционные пасхальные кушанья - готовятся один раз в году. Правда,
праздничный стол состоит не только из них - почетное место занимают
мясные блюда, которых так не хватало во время длинного поста: запеченные
окорока, жареная телятина, свинина с хреном, домашняя колбаса. Рыба на
пасхальном столе отсутствует - она допускалась во время поста. Угощение
на Пасху состоит только из холодных закусок. К концу застолья подается
чай, который пьют с куличами и пасхами. Праздничный стол украшается
яркой скатертью, нарядной посудой и самодельными искусственными цветами
из бумаги или ткани. Стебельками служит проволока, обмотанная бумагой.
В
день Пасхи Христовой крашеные яйца подают на блюде. В центр блюда
ставят пророщенную пщеницу, вокруг 12 крашеных яичек - по числу
апостолов Христовых, одно белое некрашенное помещают в центре -
посвящается Христу. Освящённое крашеное яйцо едят первым в Пасхальный день - разговляются после Великого поста.
Цветные яйца в не меньшей степени, чем куличи и пасхи,
составляли основу застолья. Яйца издавна символизировали тайну жизни, а
Христос подарил человечеству новую жизнь. Во времена седой старины яйца
красили только в оттенки красного цвета, который напоминал о крови
Спасителя. Даря яичко, целовались и приговаривали: "Пусть ваша жизнь
будет кругла, как яичко". Постепенно разукрашивание яиц превратилось в искусство.
Украшение
праздничного стола - освященный кулич. В церковь принято было носить
куличи собственной выпечки, хотя в булочных, у Филиппова и Абрикосова,
продавались куличи невероятной красоты и отменного вкуса.
Рецепт традиционного русского кулича Ингредиенты:
1 кг муки, 5 яиц, 60-80 г дрожжей, 2 стакана молока, 100 г сливочного
масла, по одному стакану сахара и изюма, по вкусу - корица, цукаты,
сахарная пудра, орехи.
Замесить тесто из дрожжей, теплого молока и половинной порции муки и
поставить опару в теплое место. Через некоторое время перемешать и вновь
дать подняться. Затем добавить оставшуюся муку, желтки, размягченное
масло, сахар, корицу и цукаты. Тщательно вымесить тесто, добавить изюм и
взбитые белки. Выложить тесто в форму и оставить на 40-50 минут. Затем
смазать кулич яйцом и посыпать молотыми орехами. Выпекать в горячей
духовке до готовности, которая проверяется тонкой деревянной палочкой.
Теплый кулич посыпать сахарной пудрой.