Наша жизнь – сплошная спешка, мы всё время суетимся, бежим, куда-то
торопимся и ведь всё равно не успеваем. А как было бы приятно собраться
всей семьей накануне праздника и всем вместе за разговорами и шутками
покрасить пасхальные яйца! Пасха – светлый весенний праздник, не
терпящий спешки, напротив, он по-домашнему уютен, это день, который мы
проводим в кругу самых близких людей. Одна из самых красивых и
интересных пасхальных традиций - это украшение яиц, с них принято
начинать трапезу, дарить друзьям и родным, оставлять в церкви и угощать
нищих, это тот кусочек тепла и радости, которым принято одаривать всех в
день Воскресения Христова. В этой статье Кулинарный Эдем поделится
идеями о том, как украсить пасхальные яйца.
Приглашения. Вы
можете воспользоваться покупными приглашениями, которые сейчас
выпускаются в очень красивых вариантах, или сделайте сами (вместе с
ребенком): в пластмассовые яйца из Киндер‑сюрприза вложите
пригласительные карточки. Можно вырезать из цветной бумаги фигурки
цыплят, петушков, барашка или кроликов – животных, символизирующих
Пасху, на обратной стороне напишите приглашение.
Украшение дома. Развесьте в доме цветные ленты, поздравления с праздником Пасхи, выполненные на ватманских листах с красочными иллюстрациями. Острием
штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца,
продев две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из
отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут
пригодиться для изготовления пасхального печенья и сдобных булочек.
125 г мягкого сливочного масла или маргарина 100 г сахарного песка 1/2 пакетика ванильного сахара 2 яйца 200 г муки 1 ч. л. разрыхлителя 2 ст. л. рома 4 ст. л. молока жир и панировочные сухари для форм 50 г сахарной пудры для посыпки
на 20-25 'яичек' 4 стакана мелко порубленного отварного куриного мяса 750 г творога 0,75 стакана белого мелко порубленного изюма 0,5 стакана обжаренной кокосовой стружки 2 стебля сельдерея, мелко порубленных 6 перьев зеленого лука, мелко порубленных 0,5 стакана очищенного и обжаренного миндаля 1 ст. л. порошка карри 0,5 ч. л. соли 0,5 ч. л. черного молотого перца 1 ст. л. тертого имбиря
Вареные
яйца - всегда излюбленный участник всех летних обедов, пикников и
завтраков, но именно после Пасхи яйца попадают в самый центр внимания,
так как у всех появляется проблема реализации этих праздничных
продуктов. Справиться с этой проблемой и поможет наша статья.
В старину считалось, что чем больше крашеных яиц вам подарят на Пасху и
чем больше подарите вы, тем лучше, радостнее и удачнее будет год. Так
что если ваши заботливые родственники и друзья подарили вам в этом году
много яиц, наша статья заставит вас порадоваться вдвойне - с нашими
рецептами год будет не только удачным, но и вкусным ! :)
Яйца - отличный источник белка, витаминов и минералов. В одном яйце
всего 76 ккалорий, что делает их очень низкокалорийной и полезной пищей.
Только подготавливая эту статью я узнала насколько оказывается любимы в
народе вареные яйца ! На эту тему написаны сказки, сочинены анекдоты,
яйца даже вошли в народный фольклор в таких эпохальных фразах, как
"крутой, как вареное яйцо"...
Тесто: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 1 стакан воды. Паштет:
250 г свинины, 1 кролик или 1 курица — 1 кг, 125 г свиной грудинки, 125
г свиной печени, петрушка, лук-резанец, измельченная гвоздика (1 шт.),
корица, мускатный орех, соль, 6 яиц.
Приготовление теста:
муку насыпать горкой на стол или в миску, в середине сделать
углубление, в ко-торое положить соль, масло, холодную воду. Все
хорошенько размешать рукой как можно быстрее, иначе тесто будет жестким
после выпечки. Готовое тесто скатать в шар, накрыть чистой салфеткой и
поставить на 1—2 часа в прохладное место.
Как встретить Пасху, приготовить праздничное застолье, испечь высокий кулич?
О русских пасхальных традициях рассказывает кандидат исторических наук,
знаток российской старины, педагог Анна Иосифовна Слудина.
- Куличи, пасхи и расписные яйца
- традиционные пасхальные кушанья - готовятся один раз в году. Правда,
праздничный стол состоит не только из них - почетное место занимают
мясные блюда, которых так не хватало во время длинного поста: запеченные
окорока, жареная телятина, свинина с хреном, домашняя колбаса. Рыба на
пасхальном столе отсутствует - она допускалась во время поста. Угощение
на Пасху состоит только из холодных закусок. К концу застолья подается
чай, который пьют с куличами и пасхами. Праздничный стол украшается
яркой скатертью, нарядной посудой и самодельными искусственными цветами
из бумаги или ткани. Стебельками служит проволока, обмотанная бумагой.